ビルネ・ラーデンのスタッフによる最新情報やここだけのお話をお届けします!

農園オリジナル・共同開発商品

お久しぶりのブログですm(__)m

例年に比べて、暑ーーい日が続いてますね!

 

一気に気温も上がっていますが、梅雨も迎えるという、、、

2020年は、高温多湿の気候になってしまうのでしょうか(;´д`)

 

【農園オリジナルの新商品  待望の発売開始!!!】

ビルネ・ラーデンでは、以前に開発した加工食品の「なしのチャツネ、なしみつ、なしのコンポート」「くだものシリーズ」がありますが、これらの商品や加工技術を活かして、次の加工食品をご提供できないか、試作を重ねていました。(ブログで開発過程をご紹介しましたね)

 

そして、試行錯誤を重ねた試作品が、ようやく完成して、発売を開始しました♪v(‘∇’*)⌒☆

 

今日は、その商品をご紹介します(‘∀`)ゞ

 

 

★なしバター

 

世羅幸水農園の「なしバター」

なしバター。添加物や砂糖不使用です!

特 徴:砂糖不使用で優しい甘さ。

    バターを控えめなので梨を感じられます

原材料:世羅幸水農園産の梨、国産バター

容 量:100g

価 格:400円(税抜)

賞味期限:2ヶ月

 

 

 

★なしキャラメル

 

世羅幸水農園の「なしキャラメル」

なしキャラメル。砂糖不使用の自然な甘さです!

特 徴:砂糖不使用で自然な甘さ。ほんのり香ばしく男性にも大人気。

原材料:なしみつ、乳成分

容 量:100g

価 格:400円(税抜)

賞味期限:2ヶ月

 

 

★なしキャラメルプリン

 

世羅幸水農園の「なしキャラメルプリン」

なしキャラメルプリン。甘さは、従来の「なしみつ」を使って仕上げました!

特 徴:自然な甘さで、おやつというよりデザートです(⌒∇⌒)

原材料:新鮮な卵、なしみつ、牛乳、生クリーム、香料

容 量:100g

価 格:500円(税抜)

賞味期限:2ヶ月

 

 

 

★りんごバター

 

世羅幸水農園の「りんごバター」

りんごバター。農園で育てたリンゴと濃厚バターを混ぜ合わせました!

特 徴:砂糖不使用で優しい甘さ。

    バターを控えめなのでリンゴを感じられます

原材料:世羅幸水農園産のりんご、国産バター

容 量:100g

価 格:400円(税抜)

賞味期限:2ヶ月

 

 

 

パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、そのまま食べたり、、、自然な甘さが特徴の4商品です。

くどくない甘さと舌ざわりなので、お子様はもちろん、ご年配の方までお喜びいただけるでしょう♪

 

今は「ビルネ・ラーデンの直売所」で販売中ですが、準備が整いましたら「通販サイト」でも販売を開始できればと思います。

小箱をご用意しているので、ご自宅用でのお買い求めはもちろん、お土産やご贈答でもご利用いただけます♪

統一の瓶を使用しているので、とてもかわいいですよ(・ω<)

 

世羅幸水農園の「なしバター、なしキャラメル、りんごバター」の詰め合わせ

小箱に詰めたイメージです。ご贈答にもお使いいただけますね♪詰め合わせ商品は選べます。

 

当初の予定より、発売開始までに時間がかかってしまいましたが、その代わりに、食材をじっくり吟味して製法もこだわって、納得いく味に仕上げました。

多くの方に味わっていただけると嬉しいです!!

 

世羅幸水農園の「なしバター、なしキャラメル、なしキャラメルプリン、りんごバター」

4種類の新商品が勢ぞろい!全部の商品を味わって欲しいです!!

 

世羅の気候は、いい季節になっています。ドライブがてらにお越しになられてみませんか?

 

お待ちしています٩(^ᴗ^)۶

 

 

■ 世羅幸水農園の栽培果樹の生育状況は、公式サイトでご確認を ■

世羅幸水農園の公式サイト

※林檎や葡萄の剪定作業を進めて、梨はまだまだ選定作業が続きます。

 

■ 通販サイトは「2020年3月12日」にリニューアル完了 ■

ビルネ・ラーデンの通販サイト

※大変お待たせしました。世羅幸水農園の果物や商品をお買い求めください。

※会員向けの先行販売や限定販売がありますので、会員登録をお勧めします。

(メルマガ配信のご登録を忘れずに!)

 

広島県は、週末の外出自粛要請が出されました。

これ以上の感染拡大を防ぐために、一人一人の意識と行動が大事なのでしょうね。

 

【農園オリジナル加工食品 農園のくだものシリーズ】

農園のオリジナル加工食品の中で、お手軽にお買い求めいただける商品で「くだものシリーズ」があります。

リンゴとナシを準備していますが、ペースト状のものに柔らかく煮詰めた果肉をあわせてみた「ジャムのような」食品です

 

農園で育てたリンゴとナシで。お好みで「砂糖不使用・砂糖入り」をお選びください(^.^)

 

リンゴ:陽光とふじを使用、賞味期限は製造から3ヵ月、価格は380円(税込)

ナシ:豊水梨を使用、賞味期限は製造から3ヵ月、価格は380円(税込)

 

お買い求めいただいた方からは「カットしたものが入っているので食感が楽しめてとても良いです!」といったご感想もいただいています\(~o~)/

 

現在は、ビルネ・ラーデンの直売所でのみの販売です。

今後の状況を見ながら、可能であれば「世羅幸水農園のネットショップで通信販売」として取り扱いをしていくかもしれません。

その際は、お知らせさせていただきますね(^.^)

 

農園のいちごを味わってみたい方は「直売所の通信販売サイト」でお買い求めいただけます♪

 

いちごパック売り(4パック箱詰め)のお買い求めはこちらをクリック

(残り5箱です/11日12時時点)

 

氷蔵庫で保存していた「梨」も販売中です!

 

氷蔵庫梨(豊水/自宅用)のお買い求めはこちらをクリック

 

 

果物を食べて、癒されてくださいねv(*’-^*)b

 

 

 

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 いちご狩りのご予約について

※クリックしてご確認のうえ、ご予約ください。

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■ お知らせ ■

ビルネ・ラーデンのいちご狩りですが、週末を中心に多くのお客様にご来園いただいております。除菌のためにアルコール消毒液をいちごハウス内の入り口付近に設置しておりますので、いちご狩りの前後でご使用ください。

 

ビルネ・ラーデンの通販サイトをリニューアル中ですが、再開時期は「3月上旬」の予定です。当初の予定から延期が続いており、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。今しばらくお待ちください。

 

【新しい加工食品は「梨・林檎」を使って、お手軽にご賞味いただけるように】

農園オリジナルの加工食品を、商品開発のコンサルタントや地域商品をブランディングされるデザイナーのご協力を得て農園内で開発・販売してきましたが、これまでの開発経験をもとに新たな加工食品の開発を進めています。

身近で日ごろから使いやすい食品となるような加工食品と、お子様からご年配の方まで飽きの来ない食べやすい食品をご提供できるように取り組んできて、販売開始までいよいよ最終段階となってきました。

 

当初の予定から販売開始が遅れてしまい、申し訳ありませんm(__)m

 

そこで、販売開始前にご提供できる加工食品をいくつかご紹介させていただきます。

なお、以下のPRコメントは開発担当者からです(☆ω☆*)

 

 

~ 令和初 広島世羅幸水農園の新商品 ~

 

・はじめに

広島県世羅町の広大な土地で、寒暖差の激しい土地で育った果物を使用して、自社加工所で「砂糖不使用、果実分90%を使用」した【コクうまフルーツバター】をじっくりと煮込んで作り、他にも新鮮な卵とフルーツも味わえる【濃厚プリン】を焼き上げました。

梨やりんごはカリウムを多く含んでいます。カリウムは、むくみ予防に役立つと言われています。食物繊維も豊富に含まれていますので、健康に美容に、手軽に極上のフルーツをご賞味ください 。

 

・林檎バター 

世羅幸水農園で丹精込めて生産したりんご達を、たっぷりと使いじっくりと煮込みました。バターと一緒になることで、新たな発見がありました 。

焼きたてのトーストにたっぷりのせて、極上の甘酸っぱいりんごバターを是非堪能してください。

加熱することで、りんごの食物繊維、ペクチンが分解してオリゴ糖になり整腸作用が高まると言われています。

 

世羅幸水農園のオリジナル加工食品:りんごバター

「林檎バター」の販売間近品です。農園で育てた林檎を使ってバターとあわせました。

 

 

・梨バター 

沢山の梨を生産していますので「りんごバターがあるなら、梨だけではどうか」と試作しました。既存の開発した加工食品にバターを足してみたり、色んな種類の梨でバターに合うかと試作を重ね、極上の梨バターが出来ました。

水分やカリウム、食物繊維やクエン酸が疲労回復の効果、コレステロール値の抑制、高血圧予防、便秘解消などがあると言われています。

温かいトーストやパンケーキ、バケットに添えて。ヨーグルトやバニラアイスに。冷凍パイシートのヒーリングに。カレーの仕上げに・・・濃厚な風味をお楽しみください。

 

世羅幸水農園のオリジナル加工食品:梨バター

「梨バター」の販売間近品です。試作を重ねて極上バターで、濃厚な風味を楽しめます。

 

 

・梨のキャラメルソースプリン 

新鮮な卵、牛乳、生クリームを使って、砂糖の代わりに農園オリジナルの“なしみつ”を加えて砂糖不使用、低温でじっくりと焼いたプリンです。

素材の風味を引き出して梨の風味と食感を感じながら、新感覚のキャラメルソースのプリンを是非ご賞味ください。

 

世羅幸水農園のオリジナル加工食品:梨のキャラメルソースプリン

「なしみつ」をさらに加工した「キャラメルソース」を利用した、新感覚の「プリン」です。

 

世羅幸水農園のオリジナル加工食品:梨のキャラメルソース

プリンに使われている「梨のキャラメルソース」です。「なしみつ」から進化しました。

 

 

ようやくここまで辿り着きました。

 

今後は販売開始に必要な「ラベルデザインの決定」や「賞味期限の検査結果」を待って、世に送り出せる加工食品となります。

もう少しで皆様のお手元にお届けできるようになるので、もう少しお待ちくださいね(*・∀-)☆

 

販売開始となれば、改めてご案内させていただきます。

なお、直売所とリニューアル後の通販サイトで取り扱い予定です。販売開始時にご案内させていただきます。

 

いろいろな果物をいろいろな形で味わっていただける加工食品を、ゆっくりと少しずつですがご提供できればと思いますd(-_^)

 

 

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※林檎や葡萄の剪定作業を進めて、梨はまだまだ選定作業が続きます。

■ 通販サイトは「2020年3月上旬」にリニューアル予定 ■

ビルネ・ラーデンの通販サイト

※現在の通販サイトは「2019年12月31日」で一旦、商品の取り扱いを終了しています。

※日程の延期が度重なっており、大変申し訳ありません。

週末は好天に恵まれましたね。

2月とは思えぬ暖かさで、このまま今冬は暖冬で終わるのでしょうか(*_*)

それなりの寒さがなければ、果樹たちの生長にも大きな影響が出てくるので心配です(@_@;)

 

【農園オリジナル商品 開発が最終段階】

農園の果実を使った農園オリジナル商品をいくつか販売していますが、現在はさらに新しい商品をご提供できるように進めています。

開発は最終段階を迎えており、パッケージの選定や賞味期限などの検査が終われば商品としてお届けできるようになります(o^-’)b

 

具体的には、以下の新商品がご提供できそうです。

 

・なしバター(りんごバターの梨版)

・キャラメル(なしみつを使って砂糖不使用)

・プリン(同時開発のキャラメルを使用)

 

農園で育てた「梨」を使って開発中です。さまざまな形や味となって皆様にお届けします!

 

どの商品も「瓶詰め」を予定しており、販売価格は「400~500円」とお手頃価格になるように思案中です。

常温販売ができればいいのですが、プリンなど一部の商品は冷蔵商品として販売します。

 

基本は「ビルネ・ラーデンの【直売所】および【通販サイト】のみ」での取り扱いとなります。

ただし、一部の商品は世羅町内の施設でも取り扱っていただける予定ですので、お目にかけていただく頻度は高くなりそうですね♪

 

販売開始予定としては「2月の中旬あたり」になりそうかなあ、といったところです。

正式な販売となった際には、改めてご案内させていただきますね(*^-゚)v

 

今回は、農園の「梨」を使った商品ですが「林檎」をはじめ、他の果物を使った商品開発も進行中です。

生果の美味しさや魅力もありますが、加工品の良さや新たな味の発見もあるのでは?と日々奮闘中です(`•ω•´๑)

 

 

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 いちご狩りのご予約について

※クリックしてご確認のうえ、ご予約ください。

■ 世羅幸水農園の栽培果樹の生育状況は、公式サイトでご確認を ■

世羅幸水農園の公式サイト

※今は梨と林檎の剪定作業を進めています。

■ 通販サイトは「2020年2月初旬~中旬」にリニューアル予定 ■

ビルネ・ラーデンの通販サイト

※現在の通販サイトは「2019年12月31日」で一旦、商品の取り扱いを終了しています。

※日程がずれ込んでおり、申し訳ありません。

猛暑日のみならず、各地で5月の過去最高気温を更新する日本列島、一気に夏が来たような気候ですがお変わりないでしょうか。
5月でこの気温、夏にはどうなるのでしょうか?6月~8月には「エルニーニョ現象」が発生する可能性が高いようですが、そこそこでお願いしたいですね(^_^;)

 

【フルーツビール いちごフレーバーが発売中】
広島北ビール様に醸造をお願いしていました「フルーツビール(いちご)」ですが、販売を開始しました。4月26日にようやく納品させていただきました\(~o~)/

 

ビルネ・ラーデンの店内で「冷蔵ケース」に保存して販売しています(#^.^#)

 

 

■フルーツビール:いちごフレーバーの特長■
フルーツビールのいちごフレーバーは、いちごがほんのり香る飲みやすいビールに仕上がっています。

ヴァイツェンという大麦麦芽と小麦麦芽をおよそ半々の割合で作られたビールに、世羅幸水農園のいちごの生果汁を加えて醸造されています(☆ω☆*)

 

ポップにもしっかり書かせてもらってます!1本500円で販売中です\(~o~)/

 

品 目:発泡酒

原材料:大麦麦芽(カナダ製造)、小麦麦芽、ホップ、いちご果汁

内容量:330ml

アルコール分:3.5%

※賞味期限は、製造から3ヶ月が目安です。

※冷暗所に保管のうえ、お早めにお飲みください。

 

 

ビルネ・ラーデンの店舗以外では、世羅町内のイタリアンの飲食店(店名:風見鶏)でもフルーツビールをご提供いただいています。

今回の納品本数や売れ行きなどを考慮して、5月22日に原料のいちごを広島北ビール様にお渡しして、さらに追加生産をお願いしています(☆>⊇<)
(今回の追加生産の依頼分は、納品されましたらご報告しますね)

 

いちごが香るフルーツビールです。乾杯などの食前酒としてもお楽しみいただけます(^^)v

 

 

ビールが美味しくなってくる季節ですね!いちごフレーバー以外にも「なし」「ぶどう」のフルーツビールがあります。(梨と葡萄は、現在は在庫切れです)

 

それぞれ、店頭や通信販売で準備できるようになれば、随時ご報告させていただきますね!ブログやフェイスブック、通信販売サイトなどをときどきチェックされてみてくださいね(・ωー)~☆

 

 

■ 世羅幸水農園が開発したオリジナル商品もネットで販売中 ■

なしのチャツネ、なしみつ、なしのコンポートのご注文はこちらから

先週は、立て続けで広島市内で販売部が活動を行いました。

農園オリジナル商品の拡販に向けたPR活動です。

 

【ホテル地産地消フェア交流会 広島県庁本館で開催】

先週の5月16日(木)に、広島県庁本館で広島県内のホテル事業者様に向けて、商品提供の事業者が「広島県産」をキーワードに商品案内をする交流会を行いました(・ω<)

ホテル事業者様は10事業者、商品提供の事業者が34事業者ほど集まって、2時間30分の交流会でした(´∀`)

 

34事業者には各ブースが割り当てられて、今回の交流会に向けて準備してきた商品を案内していきます(`・ω・´)

ブロックごとに分かれて前半は各15分間ずつのPRタイム、後半はフリータイムでホテル事業者様が気になるブースを回られます。

 

広島県庁の本館内の講堂に設けられた交流会のブースです。参加者の皆さんは準備に余念がありません(^^)

 

出品商材は多種多様で、今や広島の代表的な商材となったレモン関係からバナナやパセリ、チンゲンサイやネギ、豚肉・牛肉や鮮魚、トマトやキノコ類、お酢やオリーブオイル、トマトやニンニク、はちみつまで。

 

世羅幸水農園は「ビルネ・ラーデンの取扱商品」として「なしのチャツネ、なしみつ、なしのコンポート」を出品しました。

14日(火)に行われた、広島県産応援登録制度の審査会に出品した商品と一緒です。現在、外販で一押しの商品ですd(-_^)

 

参加されたホテル事業者様の中には、レストラン責任者の方々やスーパーバイザー、総料理長や料理長、シェフの方々など現場のトップの方々が多くお越しになられていました(☆ω☆*)

 

こうしたホテル事業者様と交流をさせていただいた中で、以下のようなご意見が上がりました。

★「なしのチャツネ」はヨーグルト、「なしみつ」はプリンにかけて提供できるかも・・・

★実際にホテルでの料理にどう使うか・・・

★砂糖や添加物が一切不使用なのがいい

★「なしみつ」が濃厚でおいしい

 

ホテル事業者様からいただいたご意見や会話をさせていただく中で「商品をどのようにご利用いただくかをアピールすることがポイントになってくる」と感じました。

また、こうした商材(加工品)の味や出来栄えがいいためか「生果をもらいたい」という農園の生果の取り引きに派生するお話もいただきました(^ω^)

 

今回の商品について、商品開発のコンセプトもご理解いただいて評価も良かったので、ひとまず満足いく内容だったと思います(´∀`)

今後はご利用シーンなどをイメージしやすくするために、各商品の特性を活かしたレシピ集の充実や商品の特徴をよりPRしていくことを考えて、実行していければと思います。

 

今後も加工品の新商品開発をあわせて進めていきますよ(`・ω・´) b

 

 

■ 今回の出品商品!世羅幸水農園が開発したオリジナル商品をネットで販売中 ■

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■ 広島県産応援登録制度はこだわりの広島の幸を応援します ■

広島県産応援登録制度についてはこちらから

農場では梨や桃の摘果が始まっていて、いよいよ本格的な果実の生長が進み始めました。
これから梅雨がきて夏がきて、例年通りの気候と順調に育っていくことを願うばかりです

 

【広島県産応援登録制度 3品ほど審査会に出品】

5月14日に、広島市内の広島県庁舎の農林庁舎の会議室で行われた「広島県産応援登録制度の審査会」に出品してきました(´∀`)

事前に参加(登録申請)を申し込みして、当日には「3品」ほど審査していただきました。

 

実は、世羅幸水農園は既に「登録商品」があります。皆さんが良くご存じの「梨」です。

「世羅幸水農園の世羅梨」として登録されていますが、世羅梨は広島県の地域産業資源としても認定されています。

 

今回は、その梨を使った「なしのチャツネ、なしみつ、なしのコンポート」の3品を審査会に出品しました。

 

左から「なしのチャツネ、なしみつ、なしのコンポート」です(#^.^#)

 

こちらの商品は2016年3月から販売を開始しており、中でも「なしのチャツネ」は「料理マスターズブランド/2016年」で認定された商品です。

こうした実績をもとに、広島県産応援登録制度で「加工品」の登録を目指しました(´∀`)

 

実はこの審査会、野菜や果物はもちろん、水産や畜産、加工品など「こだわりの広島の幸」を応援する登録制度の審査会です。そのため、今回も「野菜や水産物、果実」など多種多様で、7事業者が参加していました。

 

審査会当日に用意するものも指定されていましたので、きっちり準備して臨みました( ・`ω・´)

世羅幸水農園からの対象商品は3品ありましたので、時間も少し多めにいただいてプレゼンテーションです。(撮影やインターネット上の掲載などは禁止のため、審査会の雰囲気は画像でお伝えすることができません)

 

「なしのチャツネ、なしのコンポート」は「美味しい」との評価で「なしみつ」については少し意見が出たので改善の余地がある、といったところでした。

 

 

なしのチャツネは、1瓶に3個分の梨を使って、お肉にもよく合うディップ状の調味料(^^)

 

なしみつは、1瓶に5個分の梨を使用して、くどくない甘さで料理の味付けにも最適(^^)

 

なしのコンポートは、玄米となしみつで味付けした、梨の生果が味わえるシャキシャキ感(^^)

 

 

登録の基準も厳密に決まっていて、審査結果はまだ出ていませんが3週間後の通知、ということでした。(登録できない場合は、審査員の方々の意見などもあわせてお知らせいただけるそうです)

 

登録されるとホームページでPRできたり、応援マークの付与や広島県が実施される商談の場や販売機会などを提供していただけるそうです。

また販売促進に関して、営業代行の実施も含めた様々な依頼や提案もしていただけたり、営業力の向上を目的として研修や情報提供なども行われるそうですので、とても心強いですね(≧∇≦*)

 

 

実は、東京にある広島県のアンテナショップの「TAU」は、北海道のアンテナショップに続いて売上が10億円を突破したそうで、東京にある各都道府県のアンテナショップの中で売上2位のようです(◎0◎)

2018年度は、不動の1位を守り続けている北海道を抜けるか?!といったところまでに伸びてきているそうです!!

 

こうした実績を見ても、広島県は県内産の製品・商品の販売促進活動に力を入れられて結果を出されているので、ここで是非とも3品が応援登録制度に登録されたい!と思っています♪

 

3週間後の結果発表が楽しみです(☆∀☆)

 

 

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1月もあっという間に過ぎようとしています(◎o◎)!

2019年も1ヶ月が終了しようとしていますが、慌ただしく過ぎる日常のなかでもビルネ・ラーデンでご提供できるサービスに磨きをかけていきます♪

 

【世羅幸水農園 梨・葡萄が使われたフルーツビール】

以前に「梨泡」の名称でお届けしていました世羅幸水農園オリジナルのフルーツビールですが、醸造所を変更して新たなフルーツビールとして生まれ変わりました\(~o~)/

しかも、今回は葡萄も新しく加わりました(^o^)丿

 

 

・梨エール:フルーティーで飲みやすいビールをベースに、農園で育てた「豊水」梨を使用して梨の香りと風味をほんのり感じることができるスッキリとしたビールです。

 

 

・ピオーネヴァイツェン:苦みの少ない白いビールをベースに、農園で育てた「ピオーネ」を使用して葡萄の香りを感じながら、ヴァイツェン特有のバナナに似たフレーバーを味わえます。

 

 

原料(副材料)に、しっかり記載されている「ピオーネ(葡萄)・梨」の文字(*^_^*)

副材料の生産者名も「世羅幸水農園」としっかり記載いただいています(^_-)-☆

 

 

 

広島北ビール様からお声がけいただいて、今回の商品が完成しています。

現在はビルネ・ラーデンの店頭のみの販売ですが、いずれは通信販売でも取り扱いを開始したいと思います。

その際はお知らせしますので、楽しみにお待ちくださいね~♪

 

販売は年中していますが、ご提供できる本数に限りがありますので、結果的に「数量・期間限定」となりそうです(*_*;

(特にピオーネヴァイツェンは、秋~冬にかけての期間限定となりそうです)

 

梨エール、ピオーネヴァイツェンとも「1本あたり/500円(税込)」です。

ご興味がある方は、お見かけの際はお早めにご購入される事をおすすめします\(~o~)/

 

 

世羅幸水農園の梨(豊水)・葡萄(ピオーネ)が使われているフルーツビールのご紹介でした~(@^^)/~~~

天候に恵まれた5月が早くも終わろうとしています。

そろそろ梅雨入りしそうで、来園者が少なくなる時期、店舗内であれこれ考えています( ..)φ

 

 

先週お伝えした「料理マスターズブランド認定コンテスト」ですが、最終ノミネート(二次審査)にすすんで最終選考が行われました。

 

 

【料理マスターズブランド認定コンテストの結果】

2018年5月20日(日)、担当部長が大阪に出向きました。

審査員は「料理マスターズ」を受賞された9名の料理人の方々(他に審査委員長が1名)。その前で、コンテストに出品した食品のプレゼンテーション(説明やPR)を行いました。

 

 

結果は・・・

 

 

 

 

認定ならず!!!

 

 

残念です((+_+))

 

 

【今回の出品した食品の比評】

・かなりの完成度の商品だが、あと一歩の印象。
・インパクトが少し足りない。
・ネーミングは再考した方が良い。
・是非、来年は再チャレンジして欲しい。

 

 

貴重なご意見をいただきました。ありがとうございますm(__)m

的確なご指摘や激励をいただき、今後の商品開発に活かしていきたいと思います。

 

最終ノミネートの商品概要としては「出汁系が2品、乾燥系が2品、調味料系が2品、その他が2品」の8品です。

そのうち、最終ノミネートから認定された商品は「3商品」ほどでした(出汁系、調味料系、その他が各1商品ずつ)。

 

ちなみに、化学調味料不使用、保存料無添加をうたっている商品は「6品」ほどありました。

今の時代は「無添加・無着色」などだけでは商品特徴や差別化にならない、と実感しました。

 

また、どの商品も企画から完成まで数年かけて発売開始、となっているようです。

生半可な商品ではなく、じっくり作り込んで消費者の方々に受け入れていただける特徴や価値を生み出して世に出すことが不可欠、と改めて認識できました。

 

 

来年に再チャレンジして欲しい、というお声もいただいています。

今回の結果と比評をバネに「来年は必ずや認定を!!」と想いも新たに突き進んでいきたい気分です\(◎o◎)/!

 

 

いい刺激を受けました。

 

また認定コンテストに出品した際は、ご報告させていただきます(^^ゞ

晴れ間の続く世羅です。

 

ビルネ・ラーデンも梨の繁忙期に向けて、いろいろ画策中です。

いい形になればいいなあ、といったところです(*^_^*)

 

 

【料理マスターズブランド認定コンテストに参加】

2016年に「料理マスターズブランド」として認定された「なしのチャツネ」ですが、ご好評をいただいていて、主にビルネ・ラーデンの店頭やオンラインショップで販売中です。ホテルグランヴィア広島様の朝食時などでも、瓶ごとまるまるをディップ用としてご提供していただいているようです。ありがとうございますm(__)m

 

2016年にブランド認定された際のなしのチャツネの説明と認定式の様子

(なしのチャツネ、のテキストをクリックしてご確認ください)

 

※料理マスターズとは?※

農林水産省が平成22年度に制定した料理人顕彰制度ことで、正式名称は「農林水産省料理人顕彰制度」です。「料理マスターズ」は一般呼称で、顕彰された方々のことを指す場合と、制度そのものを指す場合があります。制度の実施主体は農林水産省です。

 

 

受賞した一流のプロの料理人の方々が集まって、出品された商品を審査して認定された商品が「料理人マスターズブランド」となります。なしのチャツネは、2016年の第4回時に認定されました(^_-)-☆

 

そして、なしのチャツネの製法をベースに新たな商品開発を続けて、このたび2018年に開催された「料理マスターズブランド認定コンテスト第6回関西大会」に新商品を出品しました。

 

こちらが出品した商品です。

 

 

容器は、なしのチャツネなどと同様のものを使いました(販売時には変更の可能性あり)。

さらに仮称で出品、と商品開発を優先して商品名が決定しないままので出品でした(^_^;)

 

 

結果は...無事に一次審査を通過!!!\(^o^)/

 

一次選考を通過して最終ノミネート(二次審査)にすすんだのは「8商品」。

2018年5月20日(日)に最終選考がありました。

 

 

結果は...次回のブログでご紹介しますヽ(^o^)丿

 

さて、審査結果はいかに?!