ビルネ・ラーデンのスタッフによる最新情報やここだけのお話をお届けします!

広島も梅雨入りとなり、曇天や雨の日がしばらく続くことになりそうです。

来園者も落ち着く時期に入ります。

 

こうした時期に、収穫をして販売される果実が「さくらんぼ」です(^^♪

 

 

【さくらんぼの販売開始】

 

品種は「佐藤錦」「香夏錦」ですが、2018年は少し収穫が早くなりましたねー。

香夏錦は「6月6日」から収穫が始まりましたが、4月や5月が好天続きだったため、1週間程度は早い採りかかりかと思います。

佐藤錦は「週末(6月9日)あたり」から収穫開始の予定です。

 

 

果樹に実はよく付いて、綺麗な仕上がりとなりました。

甘酸っぱくて美味しい~~さくらんぼです♪

 

 

ヘタを揃えて、パック詰めにして販売してますよー(^_-)-☆

ポンポンッとお口に頬張れます(^u^)

 

生産量が少ないので販売終了が早いかもしれませんが、今週末(8~10日)とかは在庫があります♪

農園のさくらんぼは、ほとんど外部に卸していません。見かけたら超ラッキー

 

オンラインショップでも取り扱っていませんので、「ビルネ・ラーデンの店頭」にお越しいただいて是非お買い求めください(^O^)/

 

今後は、桃や李(すもも)の時期が迫ってきますね~。

いよいよ、次々といろんな果実の時期が到来する季節となりますヽ(^o^)丿

 

 

天候に恵まれた5月が早くも終わろうとしています。

そろそろ梅雨入りしそうで、来園者が少なくなる時期、店舗内であれこれ考えています( ..)φ

 

 

先週お伝えした「料理マスターズブランド認定コンテスト」ですが、最終ノミネート(二次審査)にすすんで最終選考が行われました。

 

 

【料理マスターズブランド認定コンテストの結果】

2018年5月20日(日)、担当部長が大阪に出向きました。

審査員は「料理マスターズ」を受賞された9名の料理人の方々(他に審査委員長が1名)。その前で、コンテストに出品した食品のプレゼンテーション(説明やPR)を行いました。

 

 

結果は・・・

 

 

 

 

認定ならず!!!

 

 

残念です((+_+))

 

 

【今回の出品した食品の比評】

・かなりの完成度の商品だが、あと一歩の印象。
・インパクトが少し足りない。
・ネーミングは再考した方が良い。
・是非、来年は再チャレンジして欲しい。

 

 

貴重なご意見をいただきました。ありがとうございますm(__)m

的確なご指摘や激励をいただき、今後の商品開発に活かしていきたいと思います。

 

最終ノミネートの商品概要としては「出汁系が2品、乾燥系が2品、調味料系が2品、その他が2品」の8品です。

そのうち、最終ノミネートから認定された商品は「3商品」ほどでした(出汁系、調味料系、その他が各1商品ずつ)。

 

ちなみに、化学調味料不使用、保存料無添加をうたっている商品は「6品」ほどありました。

今の時代は「無添加・無着色」などだけでは商品特徴や差別化にならない、と実感しました。

 

また、どの商品も企画から完成まで数年かけて発売開始、となっているようです。

生半可な商品ではなく、じっくり作り込んで消費者の方々に受け入れていただける特徴や価値を生み出して世に出すことが不可欠、と改めて認識できました。

 

 

来年に再チャレンジして欲しい、というお声もいただいています。

今回の結果と比評をバネに「来年は必ずや認定を!!」と想いも新たに突き進んでいきたい気分です\(◎o◎)/!

 

 

いい刺激を受けました。

 

また認定コンテストに出品した際は、ご報告させていただきます(^^ゞ

晴れ間の続く世羅です。

 

ビルネ・ラーデンも梨の繁忙期に向けて、いろいろ画策中です。

いい形になればいいなあ、といったところです(*^_^*)

 

 

【料理マスターズブランド認定コンテストに参加】

2016年に「料理マスターズブランド」として認定された「なしのチャツネ」ですが、ご好評をいただいていて、主にビルネ・ラーデンの店頭やオンラインショップで販売中です。ホテルグランヴィア広島様の朝食時などでも、瓶ごとまるまるをディップ用としてご提供していただいているようです。ありがとうございますm(__)m

 

2016年にブランド認定された際のなしのチャツネの説明と認定式の様子

(なしのチャツネ、のテキストをクリックしてご確認ください)

 

※料理マスターズとは?※

農林水産省が平成22年度に制定した料理人顕彰制度ことで、正式名称は「農林水産省料理人顕彰制度」です。「料理マスターズ」は一般呼称で、顕彰された方々のことを指す場合と、制度そのものを指す場合があります。制度の実施主体は農林水産省です。

 

 

受賞した一流のプロの料理人の方々が集まって、出品された商品を審査して認定された商品が「料理人マスターズブランド」となります。なしのチャツネは、2016年の第4回時に認定されました(^_-)-☆

 

そして、なしのチャツネの製法をベースに新たな商品開発を続けて、このたび2018年に開催された「料理マスターズブランド認定コンテスト第6回関西大会」に新商品を出品しました。

 

こちらが出品した商品です。

 

 

容器は、なしのチャツネなどと同様のものを使いました(販売時には変更の可能性あり)。

さらに仮称で出品、と商品開発を優先して商品名が決定しないままので出品でした(^_^;)

 

 

結果は...無事に一次審査を通過!!!\(^o^)/

 

一次選考を通過して最終ノミネート(二次審査)にすすんだのは「8商品」。

2018年5月20日(日)に最終選考がありました。

 

 

結果は...次回のブログでご紹介しますヽ(^o^)丿

 

さて、審査結果はいかに?!

暦では春ですが初夏のような陽気のもと、来園者も増えてきました(^^)

 

世羅高原は、花も見ごろを迎えている品種もあって訪れる方が多くなっています。

ついで寄りもあるのでしょう、ビルネ・ラーデンで一休みしていただければと思います(^_-)-☆

 

【ホテルグランヴィア広島様 シェフの方々がご来園】

少し前の出来ごとですが、シェフの方々が視察に訪れてくださいました。

ホテルグランヴィア広島様で5月・6月に催される「広島農園 応援フェア」にちなんで、世羅までお越しいただきました。

 

以前から、農園オリジナル商品の「なしのチャツネ」をご提供しているお付き合いがあり、料理や朝食時のディップ食材としてご利用いただいています。

そうした関係で、今回の県内挙げての応援フェア(4農家が参加)でも、世羅幸水農園の梨をご利用いただけることになりました。

 

催事のPR用をかねてですが、農園の商品でご利用いただいている「チャツネ」や、今回の催し物のでご利用いただく「氷蔵庫梨」をご覧いただきました。

農園からも、しっかりアピールさせていただきました(*^_^*)

 

まずは、梨畑の前でご挨拶。

 

 

 

続いてシェフの方々と集合で記念撮影。

 

 

 

梨の枝ぶり、育ち方などを説明

 

 

 

続いて、収穫して保存している氷蔵庫梨の視察。興味津々です。

 

 

 

最後は、PR用に三者で「はい、チーズ!」

 

 

 

今回の催しものは、ホテルグランヴィア広島様をはじめ、JR西日本様、広島信用金庫様が携われて行われます。

サービス業、運輸業、金融業が一体となって大々的にPRして、広島の農家を盛り上げてくださいます\(~o~)/

 

ご期待に応えられるように、良質な食材をお届します(^O^)/

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ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしたか?

広島県の世羅町では道の駅などが賑わったようですが、今年の春先の高温で花の見ごろも早めに過ぎてしまっていたようで、、、

 

ビルネ・ラーデンでは「3・4・5日」でバザーを行いました。

梨やイチゴのジュース、しし汁などを提供させていただきました。ご来園いただいた皆様、ありがとうございましたm(__)m

 

 

【いちご狩り 残り1ヶ月を切りました】

ゴールデンウィークは、いちご狩りへ多くの方にご来園いただきました。

2018シーズンでは、最後の大入り、といったところでしょうか。ありがとうございます(#^.^#)

 

例年通りですが、ゴールデンウィーク明けでビルネ・ラーデンは落ち着きまくっています(@_@;)

とはいっても、イチゴの生育が落ち着くわけではなく、ハウス内はご覧の盛況です(^o^)丿

 

世羅幸水農園のいちごハウス内 1

いちごハウス内 1

 

5月10日の朝の時点でのハウス内です。

色づきも良くて、実もまだまだ大きく育っています。奥までずーーーっとイチゴがなっていますよ♪

 

 

世羅幸水農園のいちごハウス内 2

いちごハウス内 2

 

こちらは同じハウス内の別の列です。

ご覧のように、ハウス内はどこもイチゴがまだまだ元気ですーー!

 

いよいよ、いちご狩りも残り1ヶ月弱となってきました。

料金も最盛期に比べてお安くなっていますし、来園者もそこまで多くないのでゆっくりじっくり、気兼ねなく楽しめる穴場の時期です(^_-)-☆

大人(中学生以上) 1,500円

小学生 1,200円

幼児(4才以上) 700円

開始時館:10:00 ~、11:00 ~、14:00 ~、15:00 ~

※1日のうち、4回に分けて行います。

※30分の食べ放題です。

※詳細は「いちご狩りのご予約について」ページでご確認ください。

 

 

週末も余裕があるので、思い立ったら是非、ご連絡してみてくださいね~~♪

TEL:0847-25-0174(電話受付時間 9:30 ~ 15:30 まで)

 

 

お待ちしておりまーーす!!!

広島は、天候に恵まれているゴールデンウィークです(*^^*)

今後は天候が悪くなる日もあるようですが、全般的にいい天気になりそうですねー。

 

この時期に多くの方が来園されるビルネ・ラーデンでは、バザーを行います(^_-)-☆

 

目玉の商品は「3つ」です!!

 

・なしのコールドプレスジュース(300円/1杯)

低い回転のジューサーで材料に熱を加えずに、圧力をかけてすりつぶして搾ったジュースのことです。

ゆっくり絞るので熱が伝わりにくいため、栄養素の破壊を最小限に抑えられます。繊維質がないので飲みやすいですよ(^^)

 

 

 

・いちごのスカッシュ(300円/1杯)

今も続いているいちご狩りですが、ハウス内にある新鮮ないちごを使ったジャムを炭酸水で割ります。

余分な加糖をせずにつくっているので、新鮮ないちごの甘さとさっぱりした酸っぱさを味わっていただけます(^^♪

 

 

・しし汁(200円/1杯)

世羅では猪(いのしし)がとれるのですが、猪肉を世羅の新鮮な野菜を入れて煮込みます。

臭みもなくてあっさりと食べられるので、バザーでは人気で売り切れの早い商品です\(◎o◎)/!

 

 

 

なしのコールドプレスジュースといちごのスカッシュは、今年初登場の商品です(#^.^#)

どれも数量限定ですので、売り切れの際はご容赦くださいm(__)m

 

 

お子さんや女性に喜んでいただける商品ですので、ご家族やカップル、お友達同士でお越しになられてみてはいかがでしょうか?

 

お待ちしていまーすヽ(^o^)丿

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三寒四温のように、寒の戻りがあればそれを過ぎると、今まで以上に気温が上昇していくようです(^^)

 

来週は世羅でも20度を超える日が連日続く予報もあって、一気に初夏に近づくような気候ですね(^_^;)

昨年はとても天候に恵まれて豊作だったので、昨年のような天候を期待したいんですけどねー。天候が良すぎてそれが気がかりです(@_@)

 

 

【いちご狩り 料金が変わりました】

4月も中旬、春休みを終えていちご狩りも少し落ち着きを取り戻してきました。

ただ、週末は相変わらず多くて、予約がとれずにご迷惑をおかけしていることもありますm(__)m

 

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、4月からいちご狩りの料金が変更になっています!

■4月~5月■

大人(中学生以上):1,500円

小学生:1,200円

幼児(4歳以上):700円

※幼児(3歳以下)の方は無料です。

 

大人の方が「1,700円 → 1,500円」に変わっているんですよ~。200円(約12%)もお得です\(◎o◎)/!

 

ちなみに、以下の時期だと予約がとりやすいですよ(^O^)/

・ゴールデンウィーク明け(5月7日以降)

 

4月末~5月初旬のゴールデンウィークまでは、特に週末は予約がとりづらいかもしれませんが、時間調整が可能な方は平日・週末問わず「ゴールデンウィーク明け」がほんとにオススメです。

イチゴの数量も多くてゴールデンウィーク前よりは断然、人が少ないのでイチゴをじっくり選べてたくさん食べることができますよ~♪

 

いちごもまだまだ苗が元気で、たくさん実ってます(#^.^#)

 

ビルネ・ラーデンのいちご狩りも「5月31日までの予定」ですので、スケジュール調整をされてみてはいかがでしょうか?

「今年のイチゴは美味しかったから、家族が喜んでいたから、世羅高原の花を見るついでに」など、ありませんか?

 

「もう一度は行っておこうかなあ、初めてだけど行ってみるか」など、お越しいただく際はお電話でご予約してみてください!!

いちご狩りの詳しい情報はイチゴ狩りのご予約についてでご確認ください。来園をお待ちしていますヽ(^o^)丿

 

 

世羅高原は、一年の中でも過ごしやすい季節に突入です\(~o~)/

連日の好天から一転、曇り空となりました。
土曜日あたりまでは天候が崩れるようで、週末は気温もグッと下がる予報です。世羅にお越しになられる場合は、暖かくしてお越しくださいね~(^O^)/

 

【いちご狩り モデル撮影を行いました】
3月に募集させていただいた「いちご狩りのモデル」ですが、多くのご家族の方々にご応募いただきました。ありがとうございましたm(__)m
多くのご応募の中から選ぶので迷いましたが、選考させていただいてモデルが決まりましたので「3月31日」に広島県内のカメラ女子の方にお願いして、撮影会を開催しました\(^o^)/

 

当日は、可愛らしい2人のごきょうだいと小さな男の子がご来園されて、12時からスタートしました♪

撮影の合間のオフショットや撮影中の状況をパチリ(^_-)-☆

 

緊張しているのか不安なのか、少しイヤイヤな顔をしている男の子とマイペースな女の子(*^_^*)
(男の子は、オフショットを撮ろうとしたカメラがイヤだったのかも、、、)

 

 

お姉ちゃんはハサミも持って、イチゴのツルをチョキチョキ(^^♪
上手にハサミを使います(#^.^#)

 

 

小さな男の子はお母さんと一緒に撮影しまーす♪

 

 

後ろから撮影風景を撮ろうとしたら、目線がこちらのカメラに合ってしまいました(^_^;)
カメラ女子の方に目線を向けてね-。

 

 

お母さんと一緒だと安心(^^)
今度はカメラ女子の方にきちんと目線を向けてくれました。

 

 

 

無事に撮影も終わったので、今後は写真の選定を行います。
広報資料のいちご狩りの画像が変わるときにはお知らせしますので、仕上がりを楽しみにお待ちくださいね~♪

 

今回、撮影にご協力いただいたモデルのお子さんたちやご同伴いただいた保護者の方々、そして撮影をしていただいたカメラ女子の方、本当にお世話になりました。ありがとうございましたm(__)m

皆様のお力を借りながら、満足度を高めていけるビルネ・ラーデンと世羅幸水農園でありたい、と思います(#^.^#)

 

 

多くのご応募をいただいたので、今後もこうした企画でいろいろな方にご参加いただいて、ビルネ・ラーデンや世羅幸水農園の広報資料にご掲載させていただこうかなあ、と思案中です。

改めてモデル募集がありましたら広報させていただきますので、その際はご協力のほどよろしくお願いします\(~o~)/

 

4月もイチゴが順調です!お花を見に来られてイチゴも食べて、世羅を満喫してくださいね~♪♪

気温の急上昇で、一気に桜が開花しましたねー。

広島もあちこちで開花が始まり、世羅でも例年よりかなり早く桜の花が開くかもしれません。

 

世羅町観光協会が選ぶ「桜のおすすめスポットBEST3」は「甲山ふれあいの里」「花夢の里ロクタン」「今高野山」です。

例年は4月中旬が見頃ですが、お花見を楽しまれたい方は、世羅町観光協会などのホームページで開花状況をご確認くださいね(^o^)丿

 

 

【いちご狩り 1日の来園者の過去最高を連続更新!!】

世羅幸水農園のいちご狩りは、おかげさまで年を追うごとに来園者の方が増加していますが、2018シーズンの伸びは今まで以上で多くの方にお越しいただいています。

世羅幸水農園へ初めてお越しいただく方も多いようで「農園のイチゴはとても美味しい!!」とお褒めの言葉をいただいています(*^^*)

 

いちご狩りの1日の過去最高の来園者を更新したのもつかの間、イチゴの生育がとてもよかったので受け入れ人数を急きょ増やした結果、さらに過去最高の来園者を記録する日が発生する事態に(@_@)

過去最高の記録を塗り替えるごとに当日はバタバタしましたが、ビルネ・ラーデンが賑うので楽しくて嬉しい悲鳴でした(^.^)

 

「ハウス内の状況 3月29日15時現在

 

 

【イチゴの生育 世羅幸水農園は高品質を維持!】

2018シーズンの広島県のイチゴの生育状況の情報が耳に入ってきますが、今年は厳冬も影響して「実が青い・硬い・青臭い」といったところもあるようです。

世羅幸水農園のイチゴは「ハウス栽培による温度管理の徹底、水耕と土耕栽培のハイブリッド式」のため、おかげさまで厳冬の影響がないといっていいほどです。

 

品種を絞って管理を徹底したおかげか、例年以上の収穫量と、甘さが際立つ酸味の少ない甘酸っぱいイチゴが育っています。

特に果肉が円錐形でやわらかく、酸味の少ない「章姫(あきひめ)」が順調で、多くの来園者の方にオススメしている品種です。

 

「オススメの章姫(あきひめ) 3月29日15時現在」

 

「さちのかは生育に少し波が出始めていますが「やよいひめ」は3月からがトップシーズンになることもあり、大きな果肉に生長してジューシーさが際立ってきました。

このイチゴを食べるだけのために「世羅に来る価値あり」です(^_-)-☆

 

 

【いちご狩りの狙い目 4月の平日、週末の直前】

ご予約は「お電話をいただいた日から1ヵ月以内」なので、多くの方は「1ヵ月以内の週末」をご希望されます。

電話がひっきりなしにかかってきて、あっという間に数週間先の週末は埋まってしまいます(^_^;)

 

そのため、オススメは以下の日程です。

・平日(4月は、春休み明けの13日以降からなら予約がとりやすくなりそうです)

・週末の直前(直前でのキャンセルや生育状況が良ければ受け入れ人数を増やします)

 

「トップシーズンのやよいひめ  3月29日15時現在」

 

以前に電話して「週末はいっぱいです」といわれてご予約ができなかった方も、週末の直前にご連絡いただくと、運が良ければご来園いただくことが可能かもしれませんよ!

あきらめずに、お電話されてみてくださいね~♪ 予定が合えば、平日の予約に切り替えられるのもオススメです! どちらにしろこまめなご連絡を!!

 

農園のいちご狩りは「5月いっぱい」まで続ける予定です。

 

 

世羅高原は、花が咲き乱れて空気の澄んだ過ごしやすい「キラキラした季節」を迎えます。ご家族や恋人同士、お友達やご近所の方々と是非お越しくださいね~。ヽ(^o^)丿

早いところでは桜の開花宣言も出たようですねー。

広島は「3月24日」の開花予報もありますが、世羅は内陸なので少し遅くなります。

 

世羅は、中国地方でも有数の花見スポットがあって「甲山ふれあいの里」の「しだれ桜の並木道」がとても綺麗です。

例年の見ごろは「4月中旬~下旬」ですが、今年は全国的に開花が早いようなので「4月中旬あたり」には見ごろかもしれませんね(^^ゞ

 

ちなみに「3月31日~4月下旬」まで桜まつりが開催されるようですよ(^.^)

 

 

【水曜日のお休みが終わりました】

2017年の11月から「毎週水曜日を定休」としていましたが、2018年3月14日で終了して「21日(祝)から無休」に戻ります\(~o~)/

すっかり春めいてきて、世羅でも花が咲き始めるようになり、晩秋まで20種類以上の花が楽しめるようになります。是非、世羅にお越しくださいね~♪

 

 

【梨を使ったデザートが販売されました】

すでに終わってしまったのですが、、、3月10日・11日に「道の駅 世羅」で「世羅幸水農園の氷蔵庫梨・豊水 × 特別スウィーツ コラボイベント」がありました。

3月10日から開催の「しゃまなみフルーツ&スイーツパラダイス」に合わせて、世羅町の特産品である梨の販売と豊水梨を使用した特別スウィーツの販売が行われました。

 

ちなみに、、、販売されたスウィーツをご紹介します。

 

おへそカフェ&ベーカリーさん(梨ジャムを添えた人気のチーズケーキ)

 

 

小林商店さん(梨のラウンド)

 

 

 

どちらも数量限定だったようですー。

 

今回はご紹介が遅れてしまいましたが、こうした取り組みは今後もあると思いますので、またご紹介しますね~♪

 

 

■いちご狩り モデル募集  3月21日23時59分まで受付中■

いちご狩りをPRするための画像を新しくするので、モデルを募集しています。

未就学児童の方が対象ですが、特典があるので是非ご応募ください!!

 

詳しくは、前回のブログいちご 撮影モデル募集(#^.^#) ~3月21日が締め切りです~を見てくださいね~。(テキストリンクをクリックで確認できます)

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